《兰州大学学报(社会科学版)》
    首 页  |   期刊介绍  |   编委会  |   投稿指南  |   期刊订阅  |   联系我们  |   English
《兰州大学学报(社会科学版)》
  在线办公
  在线期刊
    最新录用
    论文检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  访问统计
 
2015年 43卷 2期 刊出日期 2015-03-28

论文
论文
1 丝绸之路经济带中国段集聚现象透视——基于城市位序—规模分布的研究
卫玲,戴江伟
丝绸之路经济带建设的一个重要成效在于其集聚效应能否得以充分发挥,这其中的引擎正是经济带中的城市。运用2002年、2007年和2012年西北五省(区)30个地级以上城市的市辖区人口规模数据,利用位序—规模分布法则,检验了丝绸之路经济带城市体系规模分布的集聚程度。研究结果表明,丝绸之路经济带的城市体系集聚程度较低,城市的人口分布较分散,大城市发展并不突出。西安、兰州、乌鲁木齐等大城市远远没有达到一定的规模,其集聚效应很有限,进而提出要特别重视培育丝绸之路经济带特大城市的建议。
2015 Vol. 43 (2): 1- [摘要] ( 1699 ) [HTML 1KB] [PDF 959KB] ( 2925 )
8 丝绸之路上的贸易便利化和生态导向发展:技术标准视角
杨丽娟
丝绸之路发源于绿洲文明,是国际化的历史典范。运用中国1990-2010年32个ICS技术部门的面板数据,考察了技术标准对于中国对外贸易发展的作用。研究发现:技术标准与国际接轨有利于中国进出口贸易的发展,标准量的平稳增长和标准体系的完善能够为繁荣贸易、实现对外贸易与生态环境的和谐发展提供有力的技术支撑和实践指导。丝绸之路沿途各国应当积极建设国家标准化体系,在国际层面、区域层面和国家层面就技术标准的制定和实施开展广泛的交流与合作,推动丝绸之路上的贸易便利化和生态导向发展。
2015 Vol. 43 (2): 8- [摘要] ( 996 ) [HTML 1KB] [PDF 1470KB] ( 574 )
19 从满怀希望、 积极建言到陷入绝望、 沉寂无言——《观察》 周刊对国民党及其政府的呈现及其历时性演变
樊亚平,刘静
以《观察》周刊对国民党及其政府的呈现和历时性演变为切入点,在对《观察》有关国民党及其政府的文章内容、主题、来源、数量进行历时性变化考察的基础上,描画了其在不同时期、不同背景下有关国民党及其政府的文章内容、主题之变化,分析了这种变化背后蕴含的自由知识分子的心态演变历程。
2015 Vol. 43 (2): 19- [摘要] ( 942 ) [HTML 1KB] [PDF 792KB] ( 447 )
25 报人张季鸾对欧战与中国的观察——以 《雅言》 杂志为线索
刘宪阁
既有研究对报人张季鸾1926年以前15年或者更早些的前传,基本不涉及;即便偶有谈到,也大多语焉不详。以《雅言》杂志时期他有关欧战与东亚特别是中日关系问题的言论纪事为例,对其略作勾勒和介绍可以发现,这段生涯对这位后来的名报人之成长具有多方面的意义,尤其是锻炼了他研判国际政治、外交事务和时局演变的能力。张季鸾后来力持稳健的言论主张,在此时期也有所呈现,并影响了他日后的社会交往和政治取向。
2015 Vol. 43 (2): 25- [摘要] ( 1089 ) [HTML 1KB] [PDF 1014KB] ( 496 )
33 国民党与国家统一舆论下的报刊言路(1919-1925)
王天根
由旧民主主义革命向新民主主义革命的政治转向中,报刊、报人及舆论精英与以军政利益集团形式呈现的政党组织等关系密切。面对军阀混战及国家统一舆论,各个利益集团往往主动而又恰如其分地在社会变迁的大潮中利用报刊传媒在政治空间上定位自己,充分发挥本集团的优势与特色,从而更多地攫取政治资本。从马君武等国民党舆论精英及其对进步党领袖梁启超的批判,进步党、国民党的旧有恩怨与政治舆论的导向,广州内部分裂及国民党的政治舆论选择,南北对峙与孙中山北上的舆论象征等层面出发,探索政论性报刊在南北军阀的利益冲突、孙中山为首的革命派与反对派的利益分割中扮演了的角色及其论述策略、言论立场的选择,尤有价值。
2015 Vol. 43 (2): 33- [摘要] ( 1179 ) [HTML 1KB] [PDF 907KB] ( 1097 )
41 事实、 理解与还原: 传记的文本间性——以王世贞传为例
魏宏远
文本间性是传记的一大特性,传记的文本间性呈现出文本挪用的“同文”现象、传主与叙事者“同声”现象、相同事实不同叙事的“重构”现象、历史还原注重“文本事实”的现象。历史事实是一种客观存在,文本事实却有很大的主观性,王世贞传呈现出的文本事实因书写者对传主历史事实理解的不同而彼此互异。从文本间性层面关注同一传主的不同传记文本,认知传记文本对传主的理解、想象和还原,可以加深对传主及其传记文本的理解。
2015 Vol. 43 (2): 41- [摘要] ( 998 ) [HTML 1KB] [PDF 968KB] ( 514 )
48 论魏晋笑话的文体成熟——以邯郸淳 《笑林》 为中心
宋扬
魏晋时期的文学自觉和清谈之风推动了魏晋笑话的文体成熟。以娱乐为主要目的和文体的独立是魏晋笑话成熟的重要标志。先秦笑话的主要目的在于说理,两汉笑话的目的是娱乐与说理并重,魏晋笑话的主要目的则在于娱乐。先秦两汉时期的笑话存在于诸子散文和历史散文之中,不是一种独立的文体,而魏晋笑话发展成为一种独立的文体。魏晋笑话对后世笑话产生了深远影响,在中国古代笑话发展的历程中,以《笑林》为代表的魏晋笑话具有奠基性的作用。
2015 Vol. 43 (2): 48- [摘要] ( 986 ) [HTML 1KB] [PDF 1062KB] ( 622 )
55 阿富汗的大国政治探析
钱雪梅
大国政治是阿富汗历史的一部分。大国政治巩固和加深了阿富汗社会政治分裂,对地区和世界和平产生深远影响。另一方面,阿富汗也影响着大国的政治命运。19-20世纪阿富汗的大国政治主要呈现为两极体系,当前却是多国同台、各显其能的局面。阿富汗稳定繁荣、反恐怖主义、反毒品是国际社会的共同利益,但这一原则共识并没有改变大国政治的内在逻辑。2014年底,阿富汗国家建设进入转型期,其大国政治没有“转型” ,没有出现所谓政治真空。在阿富汗重建的平台上,大国政治正以地区一体化战略、管线铺设、资源开发及其规范、发展援助等隐秘形式展开。
2015 Vol. 43 (2): 55- [摘要] ( 1063 ) [HTML 1KB] [PDF 1083KB] ( 762 )
68 阿富汗政党政治: 历史、 现状及其在后撤军时代的前景
杨恕,宛程
阿富汗政党政治是阿富汗国家现代化建设和政治发展的产物。在几十年的政治实践中,作为政党政治主要载体和表现的政党在阿富汗的发展中经历了颇为曲折的过程,从无到有并一度中断。在2001年阿富汗开启重建进程后被纳入政治发展的规划中。然而,由于阿富汗政治环境的先天不完善以及一些人为因素的阻碍,阿富汗政党政治至今仍未发展成熟,在后撤军时代它的发展前景也不容乐观。
2015 Vol. 43 (2): 68- [摘要] ( 1037 ) [HTML 1KB] [PDF 864KB] ( 684 )
78 阿富汗和解进程:现状、原因与前景
朱永彪,武兵科
自和平与重返社会方案实施以来,阿富汗政府尚未与塔利班领导层实现实质性的会谈。尽管在招安方面取得了一定成就,但也存在较大局限,和解现状堪忧。双方为谈判设定的条件悬殊、双方内部对和解的意见不一,以及国内外进程的影响是导致和谈陷入停滞的主要原因。而和平与重返社会方案自身存在缺陷,也导致招安有所成就但局限明显。在基于实力对比与意愿的分析上,认为在双方实力对比没有发生根本性变化的前提下,未来阿富汗政府与塔利班仍会继续现有规模的冲突,真正和解的道路将漫长而曲折。
2015 Vol. 43 (2): 78- [摘要] ( 1039 ) [HTML 1KB] [PDF 858KB] ( 575 )
84 巴基斯坦在未来阿富汗局势中的作用
陈继东,丁建军
美国撤军使阿富汗未来局势走向的不确定性增大,主要看点集中在政治和谈、反恐和重建等方面。巴基斯坦对阿富汗具有独特影响力,其对阿富汗未来局势的作用取决于伊斯兰堡对一系列涉及其核心利益问题的判断,包括战略纵深问题、悬而未决的杜兰线问题、与巴现行安全战略的一致性问题、阿富汗新联合政府所能提供的机会、巴国内的挑战问题等。阿富汗稳定符合巴国家利益,巴从多方面努力促进与阿合作,支持阿富汗的和平谈判与重建。
2015 Vol. 43 (2): 84- [摘要] ( 1045 ) [HTML 1KB] [PDF 914KB] ( 498 )
93 网络游戏中的角色扮演与人际互动——以 《魔兽世界》 为例
黄少华,杨岚,梁梅明
角色扮演和人际互动是玩家在网络游戏中的重要社会行为。 《魔兽世界》玩家在游戏过程中,倾向于围绕职业来展开一系列的互动, “职业—角色”概念可以作为描述网络游戏世界中角色扮演行为的重要概念。而玩家在《魔兽世界》中的人际互动,主要包括聊天、相互打斗、团队合作和物品交易四种形式。网络游戏中的角色扮演和人际互动,对游戏玩家有着一定的积极意义,不仅有助于心灵慰藉,而且有助于玩家反思自己在现实生活中的角色与互动。
2015 Vol. 43 (2): 93- [摘要] ( 1139 ) [HTML 1KB] [PDF 1186KB] ( 832 )
104 MMORPG研究的文献计量分析
朱丹红,黄少华
运用文献计量分析方法,从文献增长规律、文献利用情况、期刊分布规律、学科分布、作者分布规律、科研实力以及研究热点七个维度,对web of science数据库中收录的MMORPG研究文献进行了实证分析。研究发现,学界对MMORPG的研究,总体上还处于起步阶段,围绕这一主题的研究论文尚未步入指数型增长的成熟发展阶段;文献传播范围有限,且反应速度较慢;期刊分布和学科分布呈高度离散状态;核心作者群尚未形成;研究机构较为分散,尚未形成核心研究机构;研究议题有待进一步拓展。
2015 Vol. 43 (2): 104- [摘要] ( 1015 ) [HTML 1KB] [PDF 933KB] ( 566 )
112 金融生态环境、 银行融资与民企投资
郭志仪,吴桢
基于金融生态环境这一新视角,研究金融生态环境、银行融资和民企投资之间的关系。利用上市民企2006-2010年的经验数据,将民企投资细分为总投资、固定资产投资和无形资产投资三种情况分别进行实证检验。研究结果表明:在这三种情况中,银行融资与民企投资过度/投资不足之间存在负/正相关性。并且在金融生态环境较好的地区,公司的过度投资/投资不足与银行融资的相关性会增强。这意味着金融生态环境建设有利于公司投融资,进而提高上市民企质量。
2015 Vol. 43 (2): 112- [摘要] ( 931 ) [HTML 1KB] [PDF 898KB] ( 487 )
120 甘肃省人口红利、 劳动参与率与经济增长的协同效应
赵锋
人口红利、劳动参与率与经济增长之间具有内在的协同联系效应。论文基于1990-2010年的甘肃发展数据,建立了甘肃省GDP、人口红利和劳动参与率协整分析模型。研究认为,劳动参与率是助推甘肃经济增长的首要因素;人口红利对甘肃经济规模扩大具有正向激励效应。劳动参与率每增加1%,甘肃GDP将增加6.88%,人口红利每增加1%,甘肃GDP将增加3.48%。甘肃作为西部省份,用好用活人口红利、提升劳动参与率是实现区域经济转型跨越发展必须要解决好的重要课题。
2015 Vol. 43 (2): 120- [摘要] ( 967 ) [HTML 1KB] [PDF 910KB] ( 541 )
126 美国证人豁免制度的目的、 结构及其内在哲理省思
徐磊
证人豁免制度的直接目的是准确查明案件事实、充分收集犯罪证据以及缉获犯罪嫌疑人。其深层目的是为公诉做准备,并为客观、公正地审判奠定基础,保证诉讼的质量和效果。而其根本目的则在于保障证人和被追诉人的法律主体地位,规制国家权力并维护公民权利。对抗制为证人豁免制度的产生和发展提供了结构性环境,而豁免证人以使其作证或者提供案件相关信息又促进诉讼双方进行激烈地对抗。证人豁免制度作为不得强迫自证其罪特免权发展过程中历史的必然产物,其目的与结构深刻地体现出法律实用主义的意蕴。
2015 Vol. 43 (2): 126- [摘要] ( 921 ) [HTML 1KB] [PDF 846KB] ( 491 )
134 权利视角下保障性住房建设中的政府法律责任
李静
住宅权是联合国规定的公民的一项重要权利,我国也在加入联合国《经济、社会和文化权利国际公约》时承诺为实现公民的住宅权而努力。保障性住房建设对于保障公民住宅权的实现,促进经济发展、社会和谐稳定具有重要意义。住宅权保障既是国家的义务,也是政府应当承担的责任,必须建立起完善的住宅权保障的制度体系,建立调动地方政府积极性的激励机制,明确政府的法律责任和义务,重塑政府的职责和角色,从而促进政府在保障住宅权实现中发挥更好的作用。
2015 Vol. 43 (2): 134- [摘要] ( 1003 ) [HTML 1KB] [PDF 845KB] ( 508 )
141 当前中国文化发展困境与文化发展的现代转向
唐世刚
在现代化进程中,我国一度陷入唯经济中心论,拜物教和物本主义倾向严重,片面强调经济硬实力,忽视文化软实力,文化发展观畸形,文化自尊、文化自信危机四伏,社会文明建设障碍重重,并已成为中国崛起面临的主要困境。社会主义核心价值观进一步明确了文化发展维度上“文明”的价值目标,重申了提升文化自信和社会文明的时代价值。 “文明”价值目标的培育和践行对推动文化发展的现代转向,化解文化发展危机,重塑中华民族共有的精神家园具有重要意义。
2015 Vol. 43 (2): 141- [摘要] ( 962 ) [HTML 1KB] [PDF 902KB] ( 503 )
149 文化创意人才的价值权衡与培养模式组合策略
荆炜
当前文化创意产业的发展和壮大已成为一个国家、一个地区调整产业结构,提升地域综合竞争力的重要手段。各国各地创意产业的发展无不得益于创意人才的教育与培养。要想实现文化创意产业未来在我国持续的快速增长,文化创意人才的培养是一个关键环节。因而,应当尽快变革滞后的文化创意人才价值衡量方法和培养模式,形成新的文化创意人才培养机制,构建多模式组合策略,为文化创意产业的结构优化、创新能力的不断升级提供人才资源保证,从而有力地推进文化和经济的协同发展。
2015 Vol. 43 (2): 149- [摘要] ( 850 ) [HTML 1KB] [PDF 990KB] ( 490 )
157 改革开放以来的中国留美博士群体研究
岳婷婷
改革开放以来,中国赴海外攻读博士学位的留学生中,留学美国者人数最多、质量最高。留美博士90% 以上集中在科学与工程领域。绝大多数留美博士毕业后选择留在美国发展,成为美国学术与科技队伍的一支重要生力军。回国发展的留美博士在中国教育、科技与工业领域均有杰出贡献,是“海归”中的佼佼者。作为高端智力人才,留美博士群体在推动中美文化交流及中国现代化进程中发挥了独特作用。
2015 Vol. 43 (2): 157- [摘要] ( 920 ) [HTML 1KB] [PDF 841KB] ( 1065 )
164 建立现代大学制度必须彰显学生权力
孙丽芝
现代大学制度建设忽视了一种重要的权力 — —学生权力。学生权力是现代大学制度不可或缺的因素,这是利益相关者理论的诉求,是高校民主管理的呼唤,是高校内部权力制衡的需要。我国现行大学制度下,学生话语权、学生权力保障制度和学生权力实现途径存在着不同程度的缺失。现代大学制度下实现学生权力,要把学生权力纳入高校内部权力结构,形成权力制衡;创设各种途径,保障学生权力实现;认识学生权力的有限性,把握学生权力的限度。
2015 Vol. 43 (2): 164- [摘要] ( 1020 ) [HTML 1KB] [PDF 835KB] ( 488 )
169 言、 意、 象——翻译与言外之意
刘新慧
翻译的文与质或直译与意译之争自翻译诞生之日起就有。随着领土概念和民族意识的增强,翻译不只涉及译者的双语能力和对翻译话题的专业理解,还成了道德与意识形态领域的工具。然而,翻译毕竟不是原创。忠实原文不仅是译者应有的职业道德与能力,也是对原著所代表的精神实质和时代背景的尊重。
2015 Vol. 43 (2): 169- [摘要] ( 1068 ) [HTML 1KB] [PDF 1045KB] ( 892 )
《兰州大学学报(社会科学版)》
版权所有 © 2011兰州大学学报编辑部
通信地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号兰州大学学报编辑部 电话:0931-8912706 E-mail:jss@lzu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司